Le KAKI SHARON (Diospyros) est un kaki dont les caractéristiques ont été légèrement modifiées afin de lui enlever de son astringence. Il est ferme et sa chair est croquante. Il se mange alors comme une pomme ou à la cuillère lorsqu’il est un peu plus mûr. Sa saveur est douce et rappelle celle de l’abricot et de la datte fraîche. On peut aussi noter qu’il a peu de pépins ce qui le rend donc plus facile à déguster. Le kaki Sharon peut se consommer nature ou cuisiné en compote, en confiture, en chutney, en mousse...Variété autofertile.
Intérêt principal : Ferme et sucré !
Utilisation : Isolé, verger
Port : Arborescent
Hauteur : 4 à 6 m
Largeur : 3 à 4 m
Couleur des fleurs : Jaune vert clair
Floraison : De mai à juin
Parfum : X
Mellifère : X
Couleur des feuilles : Vert
Feuillage : Caduc (Perd son feuillage en hiver)
Couleurs des fruits : Orangé
Fructification : De novembre à décembre
Exposition : Plein soleil
Croissance : Moyenne
Rusticité : jusqu'à -15°C
Taille et conseils d'entretien : En fin d'hiver, supprimez le bois mort. La taille, facultative, permet d'éviter que les fruits se concentrent au bout des branches, avec l'âge. Lors de la récolte, coupez les rameaux ayant produit en leur laissant au minimum 4 à 6 bourgeons.
Le KAKI (Diospyros) en quelques mots :
Le KAKI (Diospyros) est un genre de plantes appartenant à la famille des Ebenaceae, comprenant environ 500 espèces d'arbres et d'arbustes tropicaux et subtropicaux. Les espèces de Diospyros ont généralement des feuilles simples, alternes, souvent coriaces et brillantes. Elles peuvent être persistantes ou caduques selon l'espèce. Les fleurs sont petites, souvent discrètes, généralement blanches ou crème, regroupées en petites grappes ou en solitaires selon l'espèce. Les fruits du Diospyros sont caractéristiques et souvent comestibles. Ils varient considérablement en taille, en forme et en couleur selon l'espèce. Par exemple, le kaki (Diospyros kaki) est un fruit largement cultivé et consommé dans de nombreuses régions du monde. Les espèces de Diospyros sont réparties principalement dans les régions tropicales et subtropicales d'Afrique, d'Asie, d'Amérique et d'Australie. Certains fruits de Diospyros sont comestibles et appréciés pour leur saveur sucrée, comme le kaki (Diospyros kaki) et d'autres espèces locales. Le bois de certaines espèces, comme le Diospyros ebenum (ébène), est précieux et utilisé en ébénisterie pour sa couleur sombre et sa densité. Dans certaines cultures, diverses parties de la plante sont utilisées à des fins médicinales, par exemple pour traiter les troubles gastro-intestinaux ou comme antipyrétique.