Le COGNASSIER CHAMPION (Cydonia oblonga) est une vieille variété autofertile. Plante vigoureuse et érigée. Très productif. Gros fruits Jaune vif au soleil, verdatre à l'ombre. Chair jaune assez tendre, juteuse. Fruit à maturité plus longtemps que pour la variété Portugal. Plante mellifère.
Intérêt principal : Coings à maturité en automne, maturité étalée !
Utilisation : Isolé, verger
Port : Arborescent
Hauteur : 4 à 5 m
Largeur : 2 à 3 m
Couleur des fleurs : Blanc rosé
Floraison : Printemps
Parfum : Oui
Mellifère : Oui
Couleur des feuilles : Vert
Feuillage : Caduc (Perd son feuillage en hiver)
Couleurs des fruits : Jaune
Fructification : Automne
Exposition : Plein soleil
Croissance : Moyenne
Rusticité : jusqu'à -20°C
Taille et conseils d'entretien : En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. L'entretien est limité si effectué tous les ans.
Le COGNASSIER (Cydonia oblonga) en quelques mots :
Le COGNASSIER (Cydonia oblonga) communément appelé le coing, est un arbre fruitier de la famille des Rosacées. Originaire du sud-ouest de l'Asie, il est cultivé principalement pour ses fruits comestibles, les coings. Il est apprécié non seulement pour ses fruits mais aussi pour sa capacité à ajouter une touche d'ornementation au jardin avec ses belles fleurs printanières et son feuillage dense.